有些小販都是便衣來著。
這樣的警告立刻將場景拉回新聞上看道的六四天安門事件現場。
但如今這裡除了風大,擁擠的人們、拍照的觀光客,
倒是沖淡不少當年的殘忍景象。
站在天安門廣場上,導遊說不可以胡亂說些什麼,
有些小販都是便衣來著。
這樣的警告立刻將場景拉回新聞上看道的六四天安門事件現場。
但如今這裡除了風大,擁擠的人們、拍照的觀光客,
倒是沖淡不少當年的殘忍景象。
紫禁城你他媽的超大,
從最前門走到最後面,光是順著一直線走,
便要花上一個半小時。
古時候皇帝在這辦公嗎?也難怪他們戀棧皇位。
這樣的環境不是現代人享用的起的。
小高是個很棒的導遊,
每個城門、每個地點、每樣雕刻,她都有故事說,而且還十分精采。
每個皇帝生前的行事作風和個性,也樣樣都落在眼前的建築上。
其實皇帝也頗可憐的,也只不過風光幾十年,
卻要背負幾千年的歷史評價。
站在午門前,我們這些死觀光客興奮的大喊「午門前斬首示眾!」
但小高笑著跟我們說,我們都受電視劇誤導太深了,
其實午門並不是拿來斬頭示眾用的,
你想想,這可是皇帝住的地方,怎麼能讓罪犯的血污染了這裡呢?
但這裡卻也是懲罰高官之處,
不過不是斬首,而是杖刑(或杖禮?)
高官們犯了罪會被棍杖打幾十大板兒,
但高官家人可以塞給執杖刑的人銀兩,
給多少銀兩都會影響下手的力道。
所以不塞錢的人,可能一回家就斷了氣,
但塞了錢的人看似打得用力,實則仍能走回家去。
喔喔...中國的賄賂文化,從官開始。
進了午門,就是故宮博物院了,
一進去先是正和門、再來是正和殿。
正和殿這名字陌生,但其實它就是紫禁城中我們最熟知的部分。
如果回憶起康熙皇帝等電視劇,
皇帝早朝的地方,台下站著千千萬萬的官員,就是發生在這裡。
紫禁城的後面就是當時明崇禎皇帝上吊的煤山。
為什麼叫煤山,因為當時整座山都產煤,
整個紫禁城的用煤都從這兒取。
我們走過崇禎皇帝上吊的地方,再爬上煤山的最高峰,
靠~整個紫禁城盡收眼底,正方形的格局加上小護城河,
讓整個皇室的地位格外尊寵,
皇帝真的去過紫禁城的每一個宮殿嗎?
這麼大ㄟ,哪走得完兒阿!
總之紫禁城的建築太雄偉了啦,
每個宮殿都帶著點歷史的味道,
就如同中和殿曾經關過光緒,那小小的方寸之堂看似可憐,
但若走過頤和園中那四面都封上石牆只為關住光緒、不讓他出來走動的小廳堂,
我不禁要為光緒難過,為慈禧太后的心狠手辣感到震驚。
天天吃珍珠粉和喝人奶的慈禧太后,到70歲臉上都還沒有縐紋。
她的頤和園....靠,請眾看倌定得親眼看看有多大,而且大得嚇人。
光是中間那面人工湖,我們從東面去便看不到西面的盡頭。
加上湖面上都結了冰,許多遊人在上面走來走去、甚至越走越遠,好像走不完兒似的。
慈禧太后的生活也十分奢侈,
就像她一天吃飯的花費是60銀兩,這足以讓一般百姓過一整年了阿!
實在太過奢華了!
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