2010年9月6日

阿嬤的哈哈哈

阿嬤一直都是我心中最佳的流行指標,只要一通電話「阿嬤,你最近在看什麼?」十之八九會知道最新的電視圈動態---

起碼,也是銀髮族的流行動態。

這次回去高雄,發現阿嬤最近下午都在看這個節目:


IMG_2324



  • 節目名稱:【用心來做伙】
  • 播出頻道:世界電視台
  • 播出時段:每天下午4:00-6:00 
  • 主持人:詠心+世賢(男生走老實路線,負責搭腔,主控氣氛為女主持人詠心)


節目的內容其實大概分成三個部分。

第一個部分,點歌。

觀眾可以call in進去,跟主持人說他想點的歌,然後製作人會找出那手歌的卡拉帶,然後----主持人唱給你聽!

就像這樣:


IMG_2325


主持人其實唱得非常好,畫面也一直變換許多風景照片,阿嬤的評語是:「那些相片都超漂亮的~而且詠心和世賢唱得真好!」


第二個部分,call in 聊天。

很多的阿公阿媽都會打電話進去訴苦、聊天、稱讚(台語又稱「ㄜ樂」)主持人、或詢問生活大小事該怎麼解決。

來自雲林的陳阿嬤說:
「詠心,妳真的很水捏!阿世賢馬是都緣投!恁主持得真的好好喔~我尚愛看你們兩個了~!」

來自台南的張太太說:
「妳哪是我媳婦喔!除了洗澡妳來以外,其他我都幫你做得好好的!妳真的鄒好笑性啦(笑口常開之意)!」

來自台中的林大姐說:
「我的老伴走了.....我是一個好寂寞的孤單老人啦....(開始大哭)....我.....我.....我有時候好想他喔.....」


來自彰化的一群阿姨們:
「黑~~~~詠心!!!咱家現在有七八個人都在看你們的節目啦!!哈哈哈哈哈(眾人大笑)!!!我們終於call in進來了!喔哈哈哈哈哈阿哈哈!」

(彷彿在開趴踢阿這位阿姨!超可愛的~~~)

還有人問:
「ㄟ~我是幫我老婆問啦,請問你們兩個,甘是夫妻?恁默契鄒好ㄟ捏!」

問題什麼都有,但主持人都會以機智又幽默的回應方式,讓觀眾開心的掛上電話。



第三個部分,是廣告,這部份也許不難想像,但我一定要把畫面cue下來。


IMG_2333


中秋節要賣什麼?烤香腸!

所以背景就是 不停滾動的烤香腸阿~~~~~!!!


以及主持人手上拿的,文旦,保證甜、多汁的文旦們,詠心邊吃邊主持節目,世賢則是在旁邊不停的接電話寫訂單,超有fu的!!



看著看著,我忽然發現,大笑的不只是我,還有阿嬤。


IMG_2326



其實,我很想call in進去,感謝他們。

那是一個比看韓劇或綜藝節目更有互動性的節目,它給了阿嬤更人性化的互動。

很多我們說的話,也許阿嬤不會聽進去,但是詠心說「下午可以出去走一走」,阿嬤就真的會出去走一走。

而每個阿姨叔叔阿公阿媽的call in,也讓阿嬤知道,其實還有很多人跟他一樣,在家裡搞操環(擔心的意思);也有很多人選擇開朗的大笑,就像在家裡開party一樣。



我記得,詠心是跟台中那位哭訴的林大姐這樣回應的:

「林大姐,妳聽我說,我們活在這個世界上,心要放給它清啦,過去就讓他過去,愛放ㄟ落心。而且你不孤單阿,詠心、世賢永遠都在這裡陪妳齁!」


所以,我把這個畫面設成了我的手機桌面,我要提醒自己:

詠心只是替代品,阿嬤需要的是真正的陪伴和關心,我要打開手機就記得每天撥個電話跟阿嬤聊聊天。


IMG_2334