2012年1月31日

來自小蘇打的異想體驗

大學同學的小孩,這個年假剛好來高雄,我們約在左營見面吃飯。小baby叫做小蘇打,才三四個月大而已,有著媽媽的眼睛、爸爸的鼻子、和可愛的後腦杓。

剛來的時候小蘇打還在睡覺,聊到一半他忽然醒了,好奇的東張西望。然後開始有點躁動不安。

爸爸把他抱過去,跟他說:

「你看,這裡就是左營新光三越旁邊的彩虹市集喔,這邊是一家餐廳,餐廳的牆壁跟你一樣穿黃色的衣服,所以你不用怕喔,這裡跟你很像~~」

他真的比較安靜了,於是我開始逗他,想逗他笑。媽媽開始幫他換尿布,因此他躺著看我,我在他眼中,是倒著的。我淺淺的玩他的下巴,雖然他沒有大笑,但臉上有淺淺的微笑,

「他果然喜歡倒著看人耶。」媽媽這麼說。

「而且他蠻喜歡bibo的喔,他的眼神完全不一樣。」爸爸接著繼續說,「妳知道嗎?他有喜歡看的臉、也有不喜歡看的臉,反應會非常不同耶。妳應該就是屬於他喜歡看的臉喔。」


想跟他拍照,但他眼睛偏偏就是一直看著旁邊正在動的東西。

爸爸靈機一動,跑到他在看的方向。

「哈哈,我來配合他!」

結果這小子頭又忽然看了原來的方向XDDD。我想他應該是非常喜歡一種不看鏡頭的假文青姿態。

但爸爸笑著說,「他喜歡就好。」





那天下午,這幾個微妙的小互動,讓我感動很久。

我看著一個孩子對這個世界的好奇,但讓我更感動的是,一對爸媽對這個孩子所有反應的好奇與驚喜。

他們精心收納整理每一個小表情、小動作,下次再出現的時候,就像考試剛好題目出了這麼開心、就像他們真的又發現了一件讓他們更了解眼前這位小王子的事。

好像每個時刻,都是上天意外給他們的禮物。


我好喜歡小蘇打,更愛因為小蘇打而一起重新體驗這個世界的爸媽。這大概是這個新年,最甜蜜溫馨的畫面。