2012年5月29日

喜歡做菜,一點點

以前我很討厭跑步的。

記得國中的時候,班上抽到我代表班上去比800公尺。我當場就哭了,接下來就是痛不欲生的練跑,天天都想哭。然後發誓以後可以我一定不跑步。

結果,高中考上高師大附中---一所體育課絕對不可能換成數學課、每年盛大運動會不參加會被當做怪胎、畢業前一定要跑過鳳山水庫的一所學校。

人,真的不能太鐵齒。

我在這個階段創下了自己跑完鳳山水庫、永遠可以拿來說嘴的記錄,但我很明確知道---我還是討厭跑步的!能不跑就不跑!

直到去年,莫名的看到一個靠跑步減肥的blog。他的一句話好吸引我:

「不用跑得快,像用走的速度也行,但重點是,跑下去。」

這大概成了我維持最久的興趣。我跑下去,然後很意外的,我變得喜歡跑步,那變得是有點哲學、有點文化、有點味道、有點.....難以解釋的活動。就跟「攝影」、「寫作」、「聽演唱會」是一樣令我開心的事。

很難回想那個轉變的點到底是什麼,但我覺得每一件喜歡的活動都與自己當下的特質與問題有關。而事後回想它也會改變你身上的特質,成為你新的特質。然後你就成為一個----

新的你!


那段時間我很喜歡獨處,甚至有點逃離團體的孤僻。於是我愛上跑步,我發現那是一個我可以呼朋引伴,但反正開始跑了以後誰也不用理誰,跟自己相伴就行的活動---媽呀!輕鬆!

於是,享受著自己跟自己跑步的那段時間裡,開始喜歡跟自己講話、問自己心裡的小秘密、想自己白天不曾好好想的問題。於是不知不覺的就發現:跑完後的自己,好澄澈。

而回歸到團體時,帶著這份澄澈,更清楚自己能給自己什麼、又要帶給人群什麼。自然而然的,開始參與同學會了、開始不怕人群了.....

新的我!!!!!!

不可思議。




那麼今年呢?我還能改變什麼?

我現在只知道:我討厭做菜。我愛吃,但還真不享受煮菜的過程。

這幾天每天看到Rae拿著自己的便當來冰在冰箱,我好奇的問她「都是自己做的嘛?」她說「對阿!都很簡單阿~你看~自己煮比較好啦哈哈」

這開始讓我好奇了,我實在羨慕喜歡在廚房窩著的人,他們都在想什麼?他們為什麼喜歡?他們變成什麼了?




有目標了。

「不用像大廚,煮得難吃也行,但重點是,煮下去。」