2012年5月31日

那些「但是」的背後


自從阿嬤見過老王之後,叨唸的方向就開始變了。她總說她蠻喜歡老王,「但是....」。那個但是後面的千變萬化,簡直可愛的緊。

「他是看起來很乖啦,但是結婚以後不知道會不會就變了?」
『那我也得試試看才知道呀!』(老王其實也是這麼說的)


「他是不錯,但是他家住台東,你是要去台東種田?」
『去台東不一定要種田ㄟ阿嬤。』

「他是可以嫁啦,但是台東我20年前去的時候,路上都沒有人捏...」
『對,阿嬤,誠如你所說的,20年前的時候,其實很多地方都沒有人,但是現在.....』


於是這開啟了我們每一通電話,都來溝通一個「但是」。有時候我不刻意提起,阿嬤在掛電話之前忍不住還是開口問了:


「今天下雨捏....好啦好啦!但是我上次看他好像有鼻炎喔,妳要叫他治好妳才可以嫁給他!」

『好,我會跟他講。阿嬤!妳真的擔心很多耶!!』

「唉,我也不知道為什麼,對妳我就是擔心特別多。」

『為什麼?為什麼你都不擔心別人多一點!我有這麼傻嗎?』(其實是個傻妞沒錯)

「我也不知道ㄟ......應該是因為從小把妳帶大吧,從小我就特別擔心妳阿!妳阿公也是,也會擔心妳阿,很多事他寧可罵我也不罵妳!」


阿嬤這時吃起飛醋了,他把所有的腦中的畫面拉回20多年前....

那個我還小小的時候,每天都是貼著阿公阿嬤的,連睡覺都要拉著阿嬤睡。
家庭聯絡簿如果媽媽沒空簽,就是阿嬤不會寫字的手 用力 吃力的簽。
(後來阿嬤叫我自己學媽媽簽名,不然她很累)
國中第一次交男朋友,阿嬤還親自去圖書館抓我(差點寫成動物)。
高中每天都是阿嬤叫我起床,叫一次就起來了,那種自律是從小阿嬤給我訓練的。
高中時也是阿公每天騎機車帶我去上學,雖然時速比腳踏車還慢。
還有大學時回家,只要聽到我肚子餓,阿公會默默的出門去買燒肉飯給我吃....


想著這些,我忽然笑著,鼻酸了。


那些「但是」的背後,都是愛。


阿公 阿嬤~
雖然我沒辦法保證以後會過多幸福的生活,
但是我向你們保證,我會帶著你們給我的愛,學習當一個永遠幸福的人!