2005年9月15日

成功藝人的推手

最近因為工作的關係,又再次與比較大的藝人經紀公司合作。但這次,除了因為自己的喜好之外(呵),卻也意外的被演藝圈藝人經紀的機制與精神所感動。


嗯...我想說多了會有人說我噁心,畢竟我現在對紹偉的欣賞已經到毫無保留、無法自拔的程度,也許有一廂情願的嫌疑。但我還是想分享一下在工作中難得獲得的一點小小感動啦....

在整個開會的過程中,其實完全可以感受得到經紀公司對藝人包裝與宣傳活動規劃的專業度與力求完美的精神。很多細節他們重複check,並且還幫我們發想適合旗下藝人的專屬活動,另外,他們也會擔心藝人太累,因此在時間與內容上也會與我們反覆的協調。

以前我常常覺得跟稍微比較大型的經紀公司合作,是一樁麻煩事。因為他們有太多太多的規範要follow,有太多太多的包袱顯得在活動配合上綁手綁腳的,不是很過癮,也讓我們這些公關公司的「中間人」累積不少怨氣。但是這次在溝通的過程中,我總是感覺到他們配合的誠意、與「推銷」藝人的熱忱。不知道該不該說得這麼現實(也許就是,好吧,隨便),「賣藝人」本來就是他們工作的一部份,怎麼讓自己的藝人紅、為公司賺錢,絕對是每家經紀公司的願景吧。但在合作的過程中,卻常常可以感受得到他們對於藝人的長期經營,他們有一種眼睛會發火的熱情,加上他們對於旗下藝人的疼惜與保護,讓人感受得到「這絕對是一份需要長期奮戰、付出與堅持的事業」。

藝人一則負面新聞,坦白說,我這個當consumer的看過就忘記了,除非是太機八的才會講個一兩天。但是他們跟我們公關公司的人一樣,每天早上固定要做daily media scan,而且一旦有負面新聞,則是緊張的要命,甚至要公司的主管出面解決。發生緋聞的時候,大家都在問藝人覺得怎樣怎樣,但我看最緊張的是經紀公司和記者吧。一個是緊張「靠北,你寫這什麼鬼話?」;另一個是擔心「媽阿,我該不會被經紀公司封鎖吧。」呵呵,跟我們公關公司有異曲同工之妙,發生危機的時候,可能整夜想危機處理的方式,讓客戶從容不迫的出面回應。

所以到最後就會發現,藝人的努力固然重要,但包裝和面對危機的功力,卻需要背後很多人的支持與絞盡腦汁才成。這些擔任幕後推手的人,如果不是對工作的熱情,這麼大的壓力,應該也是壓得讓人喘不過氣來吧。

也許工作都是這樣,演藝圈、傳播圈尤其是如此,背後的運作現實、步調也快得可怕,也許還有很多是黃逼撥難以想像的利益交換也說不定。但總是可以在一些看似冷漠的環境中,找到對工作充滿熱情的眼神。而每次到了這個節骨眼,也都挺為自己的工作感到自豪,又燃起了工作的動力。傳播圈裡面,公關算是少數「挑好話、做好事」的行業了吧,我們該為自己的工作感到神聖才是喔。(只是要這樣加班,黃逼撥真的是袂堪己阿~)

最後,我愛紹偉,謝謝大家。

※背景音樂:(紹偉RAP)Cindy, What's Wrong with me? No, No, brabrabra, 一起打個噴嚏~)



(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)