2008年7月12日

長大

我幾歲了?

快27 歲了。如果是虛歲,我已經28歲了。幹,虛歲 是個討厭的數字。


01.

有時候覺得自己已經長大了,但在家人面前他們還是會認為你是個孩子。沒有能力做什麼什麼事情、言語中也多是不信任。

「喔~妹妹也會用洗衣機的脫水功能喔!」「婉茹這次還回來阿?好乖喔!」天知道我在台北每天都在用脫水功能,家裡發生這麼大的事難道我可以不回來嗎?

家人記憶中的我,可能跟現在這個我累格了。他們想像中的我是個孩子,衣服放著可以讓他們來洗、可以等到阿姨告別式我再回來。


我想過用行動來證明,多做點家事、多主動幫忙,可是越想做,就越覺得--其實我在長輩心中,無論如何的確是個孩子。

就像媽媽永遠會打電話來叮嚀我去郵局換存摺,好像我從來沒換過一樣。媽媽說我不耐念,不聽話,也許我真的不乖,但又想穿大人的衣服吧...

50%是會沮喪的,就是長這麼大了,還是沒有讓人家放心和信任。

50%是幸福的,還有人在我身邊嘮叨,感覺還不錯。


02.

在工作上,常覺得自己當了主管,就要當個大人了。但有時候情緒一上來,我就又變回一個孩子。

這是我最最最討厭的事情。因為工作中常常是牽一髮動全身,一個人失序會影響團隊的士氣,所以發生這樣的事情都會讓我自責的要死。

這時候的長不大,在事後,100%是自責的。


03.

看男人的眼光,我沒有長大。我媽跟我的朋友,不約而同的都是這樣說的。(是因為台快大哥嗎?買尬。)

這部分,就留待以後證明吧。

80% 我承認可以再更好。20%留給意外與藉口。


04.


原本一直很掙扎,「為什麼我還沒有長大?」

但是,如果我真的還不適合穿大人的衣服,就不硬穿了吧。

我要再吸收些養分、我要再修練自己、我想讓自己真的可以成熟,從內心像個大人。




(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)