2008年7月24日

算命,對號入座的統計學

今天要寫的是,2008年7月23日的日記。

今天新朋友Nego傳給我
一個網站,上面是我這個人的人格分析,結果沒想到竟然是:



說真的,我覺得也你他媽太準了吧。貪吃鬼竟然佔了最大的比例!還有鄉愿、還有勤奮不懈、還有智障.....太可怕惹,沒想到我叫「黃菲比」、不是叫黃瑪莉、黃罔腰,還真是叫對了耶。


對,這就是算命的迷惑柳。

覺得算命師怎麼講都是對的。怎麼講都好像認識我八輩子了。

我是個喜歡算命的人,不見得全信,但我的快感來自於:有些超自然的事情,好像特別能拿來說嘴這樣,講的大家嘖嘖稱奇,有時候是一種莫名其妙的成就感。(幹,我好虛榮)

而且在那一刻,算得準不準已經不重要了,重要的是:大家一起分享、期待那個「預言」的來臨,好像一起看球賽一樣精采。

可是,就個人內在的一些變化,也是有的。那就像以前小時候鬼故事後面都要加一個「寧可信其有、不可信其無」這樣威脅人的句子,對於算命,我內心就常常對話個不停。

可是有幾次算命,讓我跌破自己的眼鏡。

某日,某朋友幫我算命,他算得每一句我都覺得好準,可是算到最後,我們發現:原來他合錯八字了。

於是我們再用正確的八字算,發現:還是一樣好準!

所以,幾乎怎麼算,好像都有那麼一點對壓。

說我文靜,對。說我活潑,更對。

說我聰明,對。說我遲鈍,更對。

說我命中男人緣差,對。說我有幫夫運,更對,誰不想要阿。

說我工作能力強,對。說我這輩子存不到什麼錢,更對。

其實,算命真的是內心的反射,你「希望」你是什麼樣的人、你「覺得」你是什麼樣的人,都是線索。

不如說,算命師是察言觀色的觀察家,好像還對一些。



我喜歡算命後那種跟朋友討論的感覺,也喜歡算命的時候自己內心起的那種微妙的變化。

基本上算命是有趣的,因為那好像會讓自己更看得見自己心裡在想什麼。


今天辦公室又換位置囉!我喜歡這個位置~





(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)