2007年11月14日

藝名的重要性

前篇文章說到,「電影片名」要說清楚,其實有創作機會的人,「藝名」也是很重要的阿。因為今天這件事情就血淋淋的發生在我們辦公室...

最近因為活動的關係,我與凱西很密切的在與一些知名部落客聯絡,今天晚上,凱西在與「窮學生學生懶人食譜」的格主書信往來一段時間後,開始要進行電話聯繫,於是凱西拿起電話,撥了號碼,電話接通後...

喂,請問是窮學生嗎?妳好,我是那個....」



後面說了什麼,我跟凱倫已經聽不清楚,整個「噗」的兩聲,差點在桌子前差點跌倒。她叫她窮學生耶,這樣誰會承認自己就是「窮學生」呢?!

後來,弄清楚了「怎麼稱呼」後,整段對話才趨於比較自然...

這讓我想到,之前聯繫【真‧他媽的】部落格格主Vinta的時候,因為我們也是用他在twitter上的藝名,所以打過去的時候,凱西也是很「半推半就」地說:




喂,乳頭忍者你好,我是....


我的天哪,我當時整個快笑翻,我的偶像Vinta的藝名---原本是很酷的,但被「叫」出來的時候,竟然有一種不協調感...那種不協調,就像是:當有一天,小叮噹走進我們生活中,其實你不會崇拜他,你只會跟他說:「你別鬧了,快把衣服脫下來~」的跳tone阿!

這也讓我想到,以前還在做公關的時候,有時候要打電話給記者,而有些記者的名字,就是比較敏感些,例如:

喂,宗憲嗎?宗憲你好,我是...」當時有種在做綜藝節目的感覺。但還是得硬著頭皮講完,因為你想加個「哥」也不會比較好---「宗憲哥」,好像是自己要出道,要憲哥罩你的感覺...


好了,我說完了,關於藝名這件事。

其實重點應該是:與陌生人的通話禮節

以後應該要弄清楚讓對方比較舒服的稱呼,會好一些喔!

(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)