2008年5月3日

開心三分鐘,難過三分鐘

今天很不舒服,一直很想吐,但又肚子很餓,兩種感覺就不停的再征戰。

感應少年好心的問:要不要吃水果,但是他問的時候,想吐的感覺總是大於肚子餓的感覺。

今晚跟一個四年沒見的忘年之交見面,他是榮興,那時候因為髒小歸而結識,大家也一起瘋狂了一段時間,一起在公寓裡烤肉(以致於把人家的公寓弄得兩個禮拜都有烤肉味。XD)、一起喝酒(即便我喝得不多)、一起吃超台的台菜(直到現在榮興還是那個很有草根性的海產店愛好者之客家男子)。


因為工作上的關係重新有接觸,我們今天一聊聊了很多很多。時間的確是不停的往前走,他現在也自己創業成了人偶市場的一流廠商,而我竟然也在這間公司待了快四年了。

唯一改變的是,身邊的人來來去去,朋友近況一直在改變,他們一個認識另一個,所以每次見面就是要把這些人再翻出來複習一遍,然後發現:很好,地球繼續的再轉動。有時候是發現很多事情在改變的時候,反而比較有存在感。

接著,確認自己仍然偶爾快樂、偶爾脆弱,證明自己某方面的怠惰很「人性化」(跟朋友聊過天後尤其是如此),又再安心繼續生活。

到底我存在的價值是什麼?以前只要跟朋友聊過天,我偶爾會這麼問自己,特別看著他們臉上閃閃發光的表情,好像所有人的夢想都很靠近、好像他們已經身經百戰什麼都體驗過,而我就像是...以管窺天,甚至一點都不想窺的孩子。

但是,今天覺得,上帝很公平,他讓每個人都寫自己的自傳,你可以去想你的Angle是什麼會最迷人,因為每個人的自傳精彩之處都不一樣。我也可以自己選擇,我不要什麼樣的模式。(總編輯貌)



這幾天看許芳宜的自傳【不怕我和世界不一樣】,對於某些態度是感動的。

許芳宜說:「一直以來,我試著訓練自己,無論評論好壞,『開心三分鐘、難過三分鐘』,不因外界評價而上天堂或下地獄,因為人的存在價值是更根本的生命實踐,需要學習、需要思考、需要檢討。

也許就是這樣吧,我們的人生自傳可以收納很多xx日報的書評、名作家xxx的評論、或一般讀者的讀後感言,但,那絕對只是一小部分,重要的是書裡面的內容是什麼。

那麼,我以後會在自傳裡寫上什麼呢.....



好想吐,寫完這些更頭暈。


(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)