2006年6月5日

只要相信,沒有什麼事情辦不到

因為龐大的經濟壓力,阿姨決定要用服飾店關店後的時間去兼差賺些錢。由於選擇的工作需要熬夜到半夜三四點,阿姨自己也很猶豫做不做得來。

在這之前,媽媽就曾經打電話來告訴我有時間要多開導阿姨,叫她放寬心去工作;阿媽也擔心著關於經濟來源的事情,忍不住跟我討論起這件事。今天我再也忍不住,打電話去跟阿姨聊天,才讓所有的事情真相大白。


我從來沒有看不起媽媽的工作和朋友,我也知道媽媽養我很辛苦,但是站在家人的立場,實在不希望同樣的掙扎也發生在婉婷和子榮身上。也許問題就是出在我這個人最近變得有點過分樂觀,我就是相信所有的事情都有解決辦法,而不是只有「犧牲」兩字!(其實這也是華華當時給我的名言錦句,這時候整個派上用場)

所以我今天打電話給阿姨,討論幾個解決的辦法:

  1. 大鼎活蝦徵求餐廳服務生:這個我比較不推薦,畢竟是算時薪的,整晚很累又賺不到太多錢,但是是可以應應急啦,還有免費的蝦子可以吃。阿姨說:她會打去問問看。

  2. 做保險業務員:但是阿姨說她的個性就是討厭去拉業務。我就說:「那你還考慮什麼卡拉OK,你這個都不想做了。」不過之所以推薦這個,是因為今天聽了小宇跟我介紹保險和基金的東西,我開始相信現在的保險業也開始專業化經營了,為客戶做好理財規劃其實是頗專業也值得信賴的事。但阿姨說,這個她真的比較沒辦法,而且她沒有時間去受訓。好吧,沒關係,還有別條路。

  3. 幫阿姨的店架部落格做宣傳:這是我們兩個人討論出來的,原本是想做網站就好,但是部落格的經營模式方便又省錢,是初期經營的好工具。因此,待部落格架設好之後,還麻煩大家幫忙多多宣傳,我們還會不定時推出一些折價券下載的活動喔!!

  4. 網路拍賣:阿姨經營服飾店,其實做網拍也是另一條銷售管道啊!等於是分店耶!不過阿姨不會用電腦,我怕進入障礙比較高,特別疏通了邱婉婷和邱子榮這兩個孩子,叫他們一定要幫媽媽的衣服拍照、上傳照片到電腦裡,再寄給我,我來刊登物品頁面。還好這兩個孩子夠貼心,他們很快就答應我,而且也答應我要一起抵抗惡勢力。

但由於阿姨經營的服飾價格都偏高,可能不是一般網路買家容易接受的,因此我建議阿姨從「她的二手衣」和「她店裡的鞋子」開始經營起。由於阿姨是衣架子,而且買衣服的眼光超好,所以她的衣服都超級有質感,這個部份也將會是我們踏出去的第一步。

這是目前所能想到的解決辦法,雖然好像短時間之內還無法馬上解決經濟困難,但是我相信相信相信,所有的困難只要我們願意解決,就一定可以被解決,而不用「犧牲」!

請大家一起為我們加油!!

 



(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)