2008年4月30日

給你的工作一個故事


你在這裡工作,有成就感嗎?


這是最常聽到圈外人問我們的問題。

這陣子常常跟姊妹公司楷模的冷東東互相分享笑話(70%)、工作心情(30%)。她開朗好笑、幽默好笑、非常好笑的優點,讓我曾忍不住在大庭廣眾之下告白,我跟她也因為彼此欣賞,經由互相告白後喜而交往!

無奈,因為集團內無法辦公室戀情的關係,所以後來我們還是黯然分手。但分手後,我們反而更常分享內心的小秘密。

那天,她跟我分享了一個她開朗的秘密,並且給了我一張她的照片做為枕邊思念之用。


黃菲比:「我要你的照片啦!」
冷東東:「那你可以用松隆子的,我們的氣質都很像。

算你厲害。

所以我也不吝嗇的用了。

其實那天,聽她說起最近在做的案子,我在她身上除了學習到開朗樂觀之外,更學到一個讓我很感動的的「工作哲學」。


冷東東是那種,我曾很希望成為(become)的女生。

她總是幽默開朗,可以很耐心的聽人談心(甚至客戶也會半夜摳她跟她聊天~~),她用樂觀化解很多問題,然後給你一個「唉呦~天塌下來有我擋著」的GO MAN表情。她就像一顆電池阿,講話總是很有力,面對工作總是活力一百。

那天,她說有一個案子想看我們願不願意合作,於是撥了分機187來給我。她認真的說明整個合作案,把整個案子的來源和價值完整而流暢的說了一次。

那種認真投入的感覺,就像她是產品的PM、就像這個活動是她生來就被上帝指定辦理似的--認真,而且認同

聽起來真的,很屌,我就像被佈道一樣,深受感動,誰知道那時我們在談的其實是工作的合作案?XD,其實我真的認同,那可是一個很有意義,甚至是可能破紀錄性的活動。

她告訴我,這個案子,全年預算很低。無論是預算或產業面來說,我想應該是很少人敢一口答應要接下的。但東東花了很多時間,survey網路的資料、找尋國外的案例,然後她發現,如果這個案子作好,可能是台灣第一、甚至是具有代表性的案例。

看了很多國外的資料,她認同了客戶與執案的價值,更進一步的,她讓她的AE知道:做了這個案子,對她們未來的意義是什麼,讓他們一樣認同,跟她一起往前衝。

到這裡,我很很很感動。

冷東東說,她其實是一個很重視「意義」的人,她用「意義」來維持工作的熱情。

所以,為了讓自己總是熱情滿滿,每次遇到工作,她就會給那份工作一個「故事」,讓自己發現那件事的意義,發自內心喜歡那個產品、案子,把自己跟那個故事緊緊的結合,讓自己成就那個產品的價值,那個產品的故事也成就了她個人的價值。


很多人會計較某些價值:這個案子大不大、這個案子經不經典、這個案子預算多不多、這個產品是不是市場現在認同的?天知道在職場上,很多事情有時候甚至你無從選擇,即便你不喜歡這個產品,還是得認真的擔任PR人員。

更諷刺的是,選擇逃避的人,即便給她再多再好的案子,也都有藉口說「為什麼是我阿?」。相信你我都曾如此....不是嗎?

可是,在冷東東身上,我看到的是,無論執案條件是什麼,她勇敢接受、並且勤做功課---給她的案子一個故事。「故事」,其實就是創造價值的開始。

你在這裡工作,有成就感嗎?

其實有時候,成就感、和價值,是要靠自己創造的。

「態度」就是決定一切視野的關鍵...!


-----------------------------菲比的工作日記------------------------------

怎麼最後會用這麼老古板的方式作結?「呼告法」耶。但是,這正象徵著我內心的澎湃阿!東東!在你身上我學到很多。

最近工作上有許多挑戰,未知的、已知的。我不會再害怕逃避,在妳身上我看到的是:當機會來了,不緊緊握著,就會稍縱即逝了。我們能做的是轉換心態、迎接挑戰。


這大概是傻人的憨膽啦,但是我要用智慧讓整組都不傻的度過難關!加油!


(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)