2008年4月27日

電視老人關懷計畫

昨天去看政大廣告系畢展,裡面有個專題讓我印象很深刻:【電視老人】(圖片引用自HAPPITUDE網站

在看那一區的展覽時,第一個畫面是一個老婆婆,穿著小學生的制服,在看電視。第二個畫面,是一張電視節目表,上面有很多節目被圈起來,多半是連續劇、大愛、韓劇。上方寫著:何奶奶今天也很忙碌

正當我心裡覺得「這畫面有點詼諧、但是好熟悉..」的時候,Kiwi剛好也站在身旁,她說:「哈,這就是妳阿嬤耶!」

這麼一說,我內心的震撼忽然「轟」的一聲,很大,甚至是有點羞恥感的。

「電視老人」小組的創作同學說:「老年族群是電視最忠實的觀眾,看電視的時間平均佔了老年人清醒時間的二分之一到四分之一。而老人離不開電視的原因大致上有兩個,第一是獲得資訊,第二則是 為了取得跟社會的連繫,對被剝奪或缺乏社會互動的老年人來說,電視可以消除疏離的孤獨感,透過電視劇裡的熟悉角色,老人們可以藉此補償日益減少的社會網 絡。」

我想起阿嬤每天看五檔韓劇,每檔韓劇重播三次,所以等於要看15檔韓劇,每一齣韓劇的角色、劇情、播出時間她都瞭若指掌。甚至,在看完韓劇後,她會打個電話給我,告訴我今天演了什麼。她喜歡孔侑,她說孔侑的身材是她看過韓劇明星中最棒的,她喜歡尹恩惠,她都叫她「那個野蠻王妃」。

我原以為,那是腦力激盪、排遣無聊的方式,阿嬤有這樣的消遣還不錯,也知道現在流行些什麼,我甚至以這樣的狀況為榮。

但是,看了那個展覽,我忽然覺得,阿嬤一個人在家,好孤單。看完第15檔的韓劇的時候,她應該很空虛吧,所以會打個電話跟我說。

「電視老人」小組的創作同學說:「我們希望推廣老人是無所不能的觀念,老年人在經濟、時間上都是最充裕的,如果能培養自己的興趣,持續發展人際關係,退休後的生活可以不只是電視、吃飯和餵孫子吃飯而已。」

(圖片引用自HAPPITUDE網站,是傳神居家服務的其中一名老人志工,已經77歲卻依然開朗為獨居老人服務呢!)

我忽然很想帶阿嬤去做些什麼事,而不是每天看電視「而已」。

曾經問過阿嬤要不要參加慈濟的活動,她說她很想,可是自己老了,也動不了、幫不上什麼忙。可是我相信,不一定要讓自己很累才叫做「活動」,更何況「老人的確可以無所不能」,她們能有些不同的交流、認識不同的朋友,也會是好的開始。

所以....現階段設定的目標是:我決定帶阿嬤去鄰近的長老教會走走,讓她感覺得到有同年齡的伙伴互相關懷,甚至她也可以付出、去關懷別人。

這成了我這週回家的重要計畫!請大家幫我禱告,我希望阿嬤也有開朗的生活、互相關心的朋友、有趣的活動。

加油!菲比!還有菲比的阿嬤!



(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)