2006年9月26日

誰最孬種之佛經Shuffle

昨天嘗試以禱告來打敗心中的恐懼,但卻因為精神太好+全身太過於緊繃,拖了很久才睡著,而且睡到一半因為看到天亮了,於是放心的起身把燈關了,這一起身卻發現全身因為太過緊繃而導致痠痛現象

事實並「不能」證明天父老爸沒用,事實上昨晚至少沒有一直作夢,已經有好轉。但今天我想可以試試看同事品潔借給我的唸佛機。這台唸佛機不僅可以播放佛經,竟然還高級到有「六段式選曲功能」。好強,曲風從常見的觀世音菩薩、到前奏有哪嚜點 Lounge Bar 風味的某某佛經,都讓我覺得很新奇。


說起唸佛機,一個基督徒為什麼會選擇念佛機?

其實那是因為,在我上大學前都是住家裡,每天早上六點半,阿嬤都會轉到一台廣播頻道聽廣播,它六點半準時播放觀世音菩薩經。那個旋律剛開始聽會讓人有點想睡覺,但久而久之,在房間睡覺的我,只要一聽到這個旋律,我就會自動起床,而且可以平靜的吃完早餐,然後去上學。所以,觀世音菩薩心經 (專業術語是這樣稱呼嗎?)對我來說是十分熟悉的。

但是中間也是會殺出程咬金的,這次程咬金姓吳,它是吳程咬金 (本身有冠夫姓),就是吳麥特。

吳麥特說:「菲比阿,可是我聽說放佛經,會招來更多耶。因為道行高的那些,會希望你來幫它祈福。」幹~此話一出整個把我嚇傻,這也是造就了我昨晚選擇向天父禱告的原因,完全不敢開念佛機。

當然,反對這個論調的人也有,只是我不禁懷疑,其實每個人在選擇帶來平靜和對付恐懼的方式和工具時,是不是心中早就已經有了答案?宗教一向是主觀的,信仰也是出自於個人心中的選擇,人人心中一把尺,什麼東西最有效,似乎是看個人心中的加分給了多少來判斷。

萬事萬物也許都是如此,在科學的憑據背後,最重要的是你願意相信,它才會成為事實,對你來說也才會成為有用的資訊。

很久沒聽觀世音菩薩心經了,再次播放,好像伴隨著某些味道與畫面而來---聞到阿嬤煎的荷包蛋香,還有阿嬤身上那種濃濃的阿嬤香,還有阿嬤在我耳邊叮嚀我要帶傘。

有阿嬤的孩子像個寶,與這台唸佛機相處的第一晚,我了解了阿嬤對我的愛。

(結尾有那麼點跳 tone,想看鬼故事的人:抱歉讓你們失望了.....)

 



(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)