2008年10月17日

紀念

王永慶走了,這個消息今天一踏進公司時,就在電視上看到新聞大標一直不斷重複的播放著。

近期對他的印象反倒不是媒體一直在提的經營之神,過去感覺他總是很低調的,反而對於他近期的善行--因為他的捐贈,75歲以上老人可以免費施打老人肺炎鏈球菌疫苗--印象深刻。從行善的方式就可以看得出來,也曾罹患肺炎的王先生宅心仁厚的一面...

所以,聽聞他的過世,內心挺難過的。

以前我阿公還在世的時候,阿公非常喜歡王永慶,他一直覺得王永慶和李登輝兩人對台灣貢獻很大,因此在看到他們相關新聞時,都會投以相當尊敬的眼神。如果我想轉台,阿公會不讓我轉。

那時候我看阿公,就總覺得他跟王永慶有點像。明明身材就差很多(阿公很高)、明明臉就差很多(阿公長得很銳利),但是就覺得他們身上有一種相似的「氣」。

如果這時候說王永慶就像我的阿公一樣親,那未免太狗腿。我想說的是,即便這位大企業家這麼這麼遠,但還是牽動了我有點遙遠的記憶。對阿公的記憶。那某種記憶上的重疊,讓人覺得暖暖的。

阿公走了好幾年了,不曉得如果他現在還在,他會怎麼樣看新聞呢...

好怕阿公會難過喔,我想還是轉台、不要讓阿公看好了。


我幫阿公紀念,致王永慶先生,在天堂繼續這麼有朝氣:)