2008年10月5日

法鼓鐘聲是我良師

昨天一陣心煩氣躁,好巧不巧跟很久沒見的六個夢線上聊天。

六個夢說,她最近因為找不到工作,她開始有時間研讀佛經或佛書,覺得自己好像快出家了。

我剛開始聽到第一個反應是:「天哪,孩子,你受到的打擊是否很大?」

過去六個夢在弄他們的廣告系畢展的時候,文宣上的文案是用農民曆的方式撰寫的,也就是「若您能真的放下心中的罣礙,那麼心中方圓之間必能...」這種很虛無飄渺的口吻,應屆畢業的她竟然能如此純熟。想到這裡我不禁懷疑:那也許她早有出家「緣」嗎?

後來我就沒在想這件事,但因為心煩氣躁的我被六個夢察覺了出來。我說我應該下線睡覺了(避免總是把情緒帶給別人),她說:「等等,我給你看一段文字!」

以下就是她急忙要我看到的文字,沒想到竟成為我當晚的救贖!

-----------------------------------------------------------------

放鬆身心的妙方   

有些人以唱卡拉OK、跳舞、喝酒、飆車、開車兜風、釣魚、登山、划船、打球等,作為放鬆自己的消遣娛樂。這些活動的確可以調整生活的節奏、轉換生活的環境,能使身心得到緩衝的機會,也可以達到在短時間內放鬆一下自己的目的。   

不過,在娛樂的活動之後,往往也會感到很疲累。本來是工作上的疲累,為了解除工作疲累,去跳舞狂歡,喝酒買醉,到第二天則會得到空虛感的疲累。原本是由於工作上的疲累才去玩,盡情地玩累了再去工作。就這麼忙著工作又忙著玩,累來累去,循環不已的人,不知道活著是為什麼,也不知道為什麼要做一個人,這就叫作醉生夢死   

隨時都能把身心放鬆的方法是:先放鬆頭腦,然後放鬆肌肉及神經,最後才能使血管鬆弛,如此一來,通體舒暢、身心平衡。  

通常我教一般人用「五分鐘靜坐法」來放鬆他們自己:   

「先把身體各部位調整到感覺舒服的狀態,容許躺下的地方,平躺一會兒也不錯。舒服地倚坐在沙發上也很好,若不能躺,又無處坐,輕鬆地站一站也不錯。」   

「接著要把眼球放鬆、頭腦放鬆、臉部肌肉放鬆,做輕鬆的微笑狀。然後提肩做三次深呼吸,再保持平常呼吸,並把小腹放鬆。在這個時候,全身就應該放鬆了。」   

這個方法做五到十分鐘,其放鬆的效果,可以使你感到是一種很大的享受,不只頭腦寧靜,而且身體也得到充分的休息。再度工作的時候,頭腦會很清楚,全身也充滿了活力。   

其次,當人們遇到突如其來的衝激之時,例如,被劇烈的動作及尖銳的聲音嚇到,或被他人用粗話、髒話、刻薄話、冤枉話等激怒的時候,可能會產生歇斯底里的反應,就算再鎮靜的人,血壓也會上升、心跳也會加速。因為受到刺激時,「心」不能平衡,全身都在警戒狀態,脈搏跟著心臟快速跳動,肌肉也跟著緊張收縮,這時候是最耗心神,也是最傷體能的。如在平時練習了放鬆自己,就能做到以平常心來面對一切的緊張事件了。   

這時候的首要工作,是從刺激你的對象那邊,把注意力收回來,注意你自己的呼吸,然後注意自己的心念,那麼你的心馬上會平靜和安定下來。接著再以平常的呼吸,注意自己一呼一吸之間的感覺和感受。你的心情放鬆下來,身體也會隨著放鬆,這時候,人家要你生氣,你也氣不起來了;人家要你反擊,你也不會反擊了。   

只要懂得如何放鬆自己,就能做到百邪不侵、刀槍不入、延年益壽

------摘自《法鼓鐘聲》 放鬆身心的妙方

天哪!聖嚴法師的Angle也切得太好了吧,特別是「醉生夢死論」,整個讓人家非常的對TONE阿。

我平常轉移注意力的方式真的太累了,在不自覺當中又把自己心力耗盡,但事實上也沒治標,回過頭來果然還是一陣的空虛。而因為被激怒憤怒時而發抖罵髒話的的情況,最近也一直不停的出現,我,真的要潛心修練一下我的身心了,不然我一定做不到百邪不侵、刀槍不入、延年益壽

跟所有會冊髒話的您分享。