2006年2月5日

三順語錄 PART II

  • 三順:「為什麼這世界上這麼多好吃的東西?」
    三順媽:「不是都好吃,是妳都覺得他們好吃。大便是不是也好吃阿?」
    三順:「沒吃過,不知道ㄟ。」
  • 「唉,怎麼睡著了呢?一定是身體太虛弱了,晚上要吃多一點。」
    轟~(結果打雷了)
    「阿好啦好啦,不吃可以了吧,這種身材再吃要遭天遣了...」
  • 好好吃喔!水果還是要整個吞下去才好吃!
  • 甜的都不吃,活著還有什麼樂趣呢?
  • 人都用自己的方式去瞭解對方,用自己的方式去理解、去拼湊,所以到最後,也不太清楚到底對方是什麼樣的人了。
  • 我金三順從來沒談過輕輕鬆鬆的戀愛,我會認真的付出。開始的時候也是、結束的時候也是。

對這句話深有同感:「人都用自己的方式去瞭解對方,用自己的方式去理解、去拼湊,所以到最後,也不太清楚到底對方是什麼樣的人了。」因為「瞭解」這兩個字太主觀,所以沒人敢擔保他真的瞭解一個人,也無法證實對方真的就是那樣的人。

以前上鍾蔚文教授的一堂《語言與傳播》的課程,討論「新聞的真實」。一整節課,學生用盡各種方法向老師證明新聞報導可以是真實客觀的,但到最後還是被駁斥。新聞從業人、新聞傳播學老師主張「新聞不是真實的」,這不是很諷刺嗎?但也許事實就像老師說的,在這種人際傳播的形式裡面,本來就沒有真實。真實也很難被證明。

我們用盡力氣想控制些什麼,掌握他人的個性、掌握家庭的氣氛、掌握談感情的訣竅、掌握在別人眼中加分的勝算...到底,我們在逞強什麼呢?

你到底是什麼樣子?我已經完全的,想不起來了。



(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)