2006年7月29日

Before Sunset

下午窩在家看【愛在日落巴黎時 (Before Sunset)】,只差把冷氣開了,場景就變得像窩在高雄家裡的悠閒午后,陽光在外面曬著衣服,但是一點都不妨礙我看電影的心情。

對我來說這是一部好電影,特別是男女主角從書店漫步到咖啡館這一段將近半小時的路程,一鏡到底沒有間斷,對話就像生活一般自然但不失趣味,中間一些小細節、小動作、甚至是玩笑話的對白,其實也深藏著暗號,暗示著兩人的壓抑,也巧妙的帶出前傳【愛在黎明破曉前】的劇情,讓我這個沒看過前傳的人有一次看到兩部電影的快感。


導演與編劇很能掌控觀眾的心情。男女主角相處時間短短一小時,我們也與他們共處了一個小時。細心的觀眾,在編劇和導演的安排下,情緒很容易隨著忽高忽低,即使這部電影畫面非常單純、鏡頭變換也不花俏、全片男女主角就只是不間斷的聊著天,還是不減整部電影的動人之處。

看過一些網路上的相關影評,我很贊同,雖然導演安排的自然又令人留下無限遐想,但看完電影多半的感覺是遺憾的。當時間過去,決策的動機改變了所有的回憶,兩個人究竟怎麼看待過去與現在?

女主角說,那段時光過去後,當她發現身為作家的男主角書中的她後,她驚覺自己變得不再浪漫、對事物毫不期待。男主角說,有些事,說出來就毀了一切。

女主角說,即使孤單一人,也比在一個情人旁邊,感覺孤單要好。男主角說,發生任何事情都不會造成我們對事物的看法。

重新回想這部電影中的對白,會讓人前前後後高高低低反反覆覆的覺得困惑,對感情帶來的意義感到困惑。她們的表情都是如此的開心,但為什麼話中有話而且如此悲觀?也許這也是她們展現遺憾與愛的一種默契吧。

總之,這部電影我喜歡,片長不長,但情節發展的好細緻,讓我沒開冷氣也覺得很舒服阿...能來杯清心就更好了....

 



(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)