2006年10月4日

主管會

星期一那天開主管會,顛覆了很多原來的思維。

01.

首先它讓我想到以前大學在電台實習時擔任主管的那兩年,我最愛也曾經最痛苦的主管會議。

那時候雖然是學生,但因為電台都是由學生運作管理,因此選上主管以後,電台的許多決策都要參與討論,連預算也要自己抓,每次開主管會也要檢討哪些制度有問題、哪些台胞有問題、機器要買什麼或當季活動進度。


大三當二級主管的時光,在被學長學姊檢討及好吃的便當中過得很快。後來當上實習副台長的時候,開始覺得不妙了,因為要主持會議。當時當主管的這一群人因為大家都很要好,也都很有想法,於是在主管會議裡面就會花很多時間討論人事或制度面的問題,而且有時候還找不到方向,甚至還拉不回來,變成另外一個議題。

當時,主管會讓我覺得:「真糗!」以及真傷腦筋。

02.

但是,主管會也讓我想到我大學最喜歡的老師之一。

那時恰巧因為陳百齡老師 (就是CEO小叮噹的指導老師) 擔任實習電台的台長,他出了一個報告給我們每個要畢業的台胞,希望當做畢業分數的評比,那就是針對「電台制度」進行研究,搭配理論來輔以說明、甚至是建議也可以。

那是我喜歡陳百齡老師的開始,以前上他的傳播法規就覺得這個人真的很"正點",有幾分證據說幾分話,也很鼓勵我們將學理應用在日常生活中進行驗證。

那次他出的作業,我就用了我最煩惱的「如何增進電台主管會議效率」作為主題,紮紮實實的找了好多資料來寫報告。

報告期中、期末各一次,到期末報告的時候,被老師 tune 了兩三次,最後一次跟百齡老師進行報告面試的時候,他很好奇的問我:「為什麼我這麼重視主管會議的效率問題?別人還有換題目的,或是研究比較節目企劃面的東西,為什麼你一直專注在這個議題而且還研究這麼深?」

03.

那點出了我心裡的想說的話:因為我真的很喜歡開主管會

因為在主管會裡面可以學到太多,除了管理面之外,大家為了一個團體好而一起丟意見的氛圍,是很讓人被激勵的。很多當時電台的政策轉彎,也是因為幹部有新的想法出現,還成功說服了彼此,這樣一來也為大家未來的執行打了很多氣、加了很多油。

因此,因為希望主管會議品質是好的,所以想加強自己主持會議的能力,不要讓大家都變得討厭浪費太多時間在主管會議上。

雖然後來好像也沒什麼機會實現,因為完成報告後已經要畢業了,也不曉得是不是報告真的有幫上什麼忙,但真的重新找到會議對團體的意義。

04.

開始工作後,我很喜歡開公司會,因為我覺得可以聽別組作什麼事很好玩。雖然聽人家報告也是有點鴨子聽雷,只聽得懂輪廓,但是大概可以了解別組在做什麼案子、遇到什麼難題,有時候還挺大開眼界的。

所以有陣子改成小組會,雖然時間上減少很多,但是也相對有些小小的失望。

05.

開始擔任主管後,初期是害怕開主管會的,覺得主管會好像就是要被檢討或俯首認錯。

結果,昨天情緒低落的我跟凱倫,難過的去找華討論主管會要討論的topic,華糾正了我們對開會的誤解。

如果你們這麼輕易被數字打敗,那背後的問題怎麼辦?怎麼會對自己有信心?

嗚,太感人了~簡直說中了當時我們的障礙---因為數字而迷失了自己的價值

正面的價值、努力之後意外收穫的那20%的新經驗值,我們看到了嗎?

走出華華辦公室之後,情緒整個轉變了。我們重新看到了AE的成長、還有我們自己面對客戶或報價上的新體驗。

05.

我忽然發現,主管會議對每個人來說也許有不同的意義與需要克服的問題,每一次的挑戰也都不一樣。那可能是一個舞台,展現每個部門表現成果的舞台,但也是一個溫馨分享彼此成長,並且彼此了解各組長處和難處的地方。

也許主管會中是很適合磨練自己「找點」的場合,找到對的點,說服別人繼續對你保持信心,是一門學問。

也許主管會中不該充斥著數字或比較,而是分享與一起想辦法,這樣會更能跳出自己的困境,用宏觀的思維解決問題。

也許身為主管的我們無論如何都不應該在跌倒的時候自卑或沒自信,而是應該找到正面的價值,能激勵團隊的點。

 

但整體.........還是要檢討啦,碼的,可是這樣被檢討的感覺,爽多了,很甘願。

 

恩,也希望下次難過的時候還可以保持高昂的鬥志。當鬥雞。我屬雞阿。

 



(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)