2006年10月22日

施工中,學習見諒

今天晚上跟貴媄去靈糧堂做禮拜,由於是第一次前往靈糧堂,所以去之前貴媄還特別「訪問」我:「我們現在來訪問一下睽違教會許久的黃壁剝,現在心情如何?」

黃逼撥說:「坦白說,因為沒去過靈糧堂,我也不知道會是怎樣的狀況,所以沒有什麼緊張,應該是會蠻坦然的吧。」

踏進大門,回家

嗯,其實的確是沒有特別帶著什麼樣的緊張或不安或猜測的情緒,但心裡有一種淡淡的開心,就像是貴媄說的:「歡迎你回家!」這樣的感動吧。自己能發自內心的去做禮拜、參加崇拜,心裡是很感動的。那種感覺,真的就像貴媄說的:回家。

進去之後,在找位置的空檔,貴媄告訴我:「等等會請新朋友站起來,你一定要站起來喔,因為我那時候沒有,但後來就很後悔為什麼當時我沒有!」這實在是很「貴媄FU」的話。但我想我不會遲疑的,我一定會用力站起來,雖然我有人群恐懼症...


克服人群恐懼症

我有人群恐懼症,不管你信不信,我真的有,特別是一群久違的朋友或陌生人。每當遇到這樣的狀況,我就會躲起來,希望自己像個透明人,不被看見也不被發現。因為我不太會處理這樣的情況和程序---從陌生到熟悉的程序

所以...說真的,要去靈糧堂做禮拜,剛開始有點卻步,因為以前都喜歡去小教堂,不習慣大教堂的大空間和多人的場子。不過大概是因為貴媄在身邊,所以覺得勇敢了點。

站起來以後,好多人來跟我握手:「歡迎妳!」這不是第一次了,過去到新的教會都會來這麼一次,但這次很不一樣,連我自己都很想跟自己握手,「歡迎妳阿黃婉茹!」所以當大家握著我的手,握得好緊好緊,我覺得好像也握到了自己的手。我相信這一切都不再會是恐懼。

Rock your soul

靈糧堂的禮拜果然名不虛傳,整個很嗨(High),簡直就是一場演唱會阿。敬拜的歌曲曲風多元,搖滾、R&B、Rap...什麼都有,前面的人還會邊唱邊跳,真的很像在看演唱會。後來我拿到的小本子說:「敬拜(就是唱詩歌)是對神唱情歌...可以用最high、最自在的情緒向神歌唱,與天使一起歌唱跳舞。」

的確,很多人都很投入,也很開心的唱著,很多人舉起了手,情緒很high。原本害羞的我,即使過去參加教會活動,都不太敢放肆的舉起我的手、大聲唱著歌。今天大概是團體的情緒感染了我吧,閉上眼睛,跟著唱了很深情的R&B情歌、唱著很嗨的Rock 'n Roll情歌,雙手就不知不覺得想舉得好高好高。

那一刻很快樂。


打破你生命中的魔鏡

今天的講道分享的課題是:【打破你生命中的魔鏡】,是關於人怎麼看待自我形象的話題。

講道的信中哥 (大家都這樣叫他,其實我們並沒有很熟) 談了很多許多人讓負面的形象留在心中,以至於做什麼事情都容易沒自信、害怕失敗、害怕被笑的狀況。站在聖經中創世紀裡所說的「神按照祂的形象創造我們」因此,我們都應該是美好的,甚至接受了許多神給我們的能力,我們應該去放膽相信、放膽去實踐,面對挑戰和神為我們安排的路。

這些話聽在我這個自卑的人心中很受用。

信中哥又說:「神其實一直在我們身上工作,讓我們變得越來越好,讓我們越來越走向光明。而『工作』其實就是代表一直不停的改變,因此,我們的身上其實都掛著一個牌子:施工中。」

他繼續說:「你再仔細想一下,通常我們走過工地,『施工中』旁邊會掛著什麼?就是『請見諒』!所以,不要再老是抱怨這個、抱怨那個、抱怨你的同事沒頭腦、抱怨店家動作慢,因為,人人都在施工中,我們偶爾要學著給自己和別人,多一點點空間,提醒自己:我們都在施工中,現在不好,明天會比今天好,以後會比現在好。」

我忽然想到,一些工作中遇到的情境:我們抱怨Vendor的速度很慢、我們抱怨同事怎麼又忘了什麼、我們抱怨為什麼老闆要求這麼多...很多事情,在累積以後,我們對於這些人的標準越來越高,累積的情緒也互相影響,本來在生氣Vendor的,結果最後去跟自己的AE說:「可不可以快一點?」

好糟糕喔。雖然認真檢討、發現問題是好事,但是能真正解決問題、激勵士氣似乎更加重要。神說:「得勝者,是能解決問題的人。」

 

回家的時候,想著很多今天聽到的種種,好感動又好充實。好像真的又感受到神的擁抱。大概是因為這樣,當一起等公車的男生舉起手請公車停下來的時候,我忽然有個錯覺:覺得那個動作.....好像連他也在敬拜神。

哈哈,我想像力太豐富了。但我愛神喔,喜歡被神擁抱的感覺。

 



(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)