2006年10月10日

她也為人母

一直對於年紀相仿的朋友有小孩這件事沒有太大的反應,直到最近一連兩個特別的朋友身上開始散發出初為人父母的喜悅,讓我有了「較大 (bigger)」的衝擊,我才真正體會到「那種 (like that)」感慨。

前幾天我的初戀男友告訴我他的小孩快出生的消息(前情提要請點選這裡),剛開始心裡的反應仍是以「為他們開心」為主,沒有太大的驚訝;但一直到10/7那天,他傳簡訊告訴我:「小baby生出來囉~~有空可以來看看他!」的時候,我才真正感受到:「幹~這一切都是真的,有個小生命從他老婆的陰道出來了!」


也許是因為「前男友」的身份太特別,「前男友當爸爸了」這件事的確在我心裡起了不小的漣漪。掐指一算,他也才大我兩歲,但他即將有個小孩圍在他旁邊叫他爸爸,而我卻還在這裡打網誌、擔心我真的很胖的問題...

這,真的有落差。不過這個消息,也著實把我一掌打回「妳真的已經是一個堂堂正正的大人了」的世界。

而昨天,跟大舅媽到她姪女家玩。這個姪女小我兩歲,她的名字跟我一樣也有個「茹」字,所以大家也叫她阿茹,大概是因為這樣的「熟悉與相似」,小時候我們每次跟大舅媽回娘家的時候,都會玩在一塊。但說真的,這次再重逢,已經是至少12年沒見了,我現在25歲,那23歲的她呢?

她已經有一個五個多月的寶寶了。

今天到她家吃晚餐,看她幫寶寶洗澡、餵ㄋㄟㄋㄟ、還有幫小寶寶絞蘋果泥,我心裡的吶喊又出現了:「天哪,這是當年那個跟我們瘋狂在院子裡追逐的阿茹嗎?」

她真的是,而且她的個性也一點都沒變,仍然是嗓門超大、愛開玩笑的女生,但當她抱著小朋友跟她老公說:「爸爸今天累不累阿?」,並且商量她要怎嚜找工作可以分擔家裡的經濟負擔的時候,我好想說:「別鬧了阿茹,你藏在這個媽媽的身體裡對不對?快點出來啦~~

奇怪的感覺就在這裡,她明明就還是那個我熟悉的小孩阿茹,可是她現在也是那個抱小孩且滿嘴媽媽經的媽媽阿茹,到底哪個是真的?

 

都是真的。想太多的我,在看到她看著老公的甜蜜眼神的時候,在看著兩夫妻合起來每個月賺不到4萬元卻樂觀面對婚姻生活的時候,我相信一切都是真的。

也許人遲早都會經歷這樣的蛻變,但在我還未經歷、卻能先預習的這一刻,我著實震驚,也真切地感動著。

我想下一波震驚,會是發生在洪凱倫抱著小孩說她再也不要生小孩的那一刻吧。

 



(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)