2006年8月1日

慶祝菲比找到逃難夥伴---部落格大改版!

前幾天在Matt的部落格上討論到「跟誰去逃難最適合」的話題,赫然發現精采公關的大家根本就是逃難的最佳夥伴。因此我在麥特網誌上留言:

我們一起來逃難好嗎?

但目前沒有人回應我,大家應該是覺得我在開玩笑。可...可菲比我是認真的呀....

 


雖然那個有「戰爭」威脅的年代已經不遠不近的,好像快被我們這個世代的人淡忘,但看著以色列與黎巴嫩的戰爭,我們應該還是要在大罵美國的同時居安思危,試著思考一下:若是面臨突如其來的戰爭,面對再也不用上班的日子,面對沒有路標、紅綠燈大亂的街頭、被搶劫一空的家樂福,我該如何面對?

這樣的問題就像「世界末日那天你要做什麼?」一樣的貪婪,因為如果真到世界末日那天,我們還可以選擇要做什麼嗎?可以就不叫世界末日了阿!但現代人就是好命好在:還有做夢與想像的權利,因此,我認真的想要規劃一個我的逃難路線圖,也許世界末日那天我還可以選擇:走出巷口後我應該左轉還是右轉。

目前我的計畫是這樣子的:

A. 如果還可以回高雄

  • 我希望能搭上人擠人的最後一班莒光號 (自強號已經被炸毀了、國光客運也因為沒有人要開而無法作業),然後撐著眼皮連夜到高雄火車站
  • 接著就要發揮我在台北練就的好腿力,從火車站沿著中山路,一路走到靠近小港機場的五甲,回到高雄 My sweet Home
  • 由於通訊已經受阻,因此我沒辦法聯絡上我媽。所幸回到家以後,發現阿嬤她還平安,媽媽也在。於是跟她們躲在都是蚊子的防空洞
  • 阿嬤沒辦法站太久或坐地上,要記得幫她帶小凳子
  • 要想辦法聯絡上阿姨,叫小舅載阿姨來五甲,因為他們家住八樓,比較容易被飛彈打到
  • 因為我是最大的小孩,所以還要照顧表弟表妹。
  • 子榮是男孩子,可能被徵召去當兵了,婉婷平常就吃很少,所以沒東西吃可能可以撐蠻久的
  • 那我呢?....糟了,我吃蠻多的....婉婷....你現在開始要好好練習怎麼好好照顧阿嬤!!

B. 如果已經沒辦法回高雄

  • 我會先跑到Kiwi家跟她會合,因為我們是同一個路隊。然後跟她一起去找丁丁,因為他是我們的路隊長。
  • 接著再打電話給凱倫。為什麼要打電話給凱倫.....?大概是因為平常逛街什麼都會想到要找她,連逃難時也不例外。可是撥出去以後才發現....靠,洪凱倫已經在美國了
  • 麻煩凱倫現在起要跟外交部打好關係,這時我們會打電話給在美國的妳,也許你可以四處奔走、以PR手腕邀請美國人一起聲援台灣,停戰!停戰!為我們台灣盡一份小小的力量!
  • 另外也會打給在菲律賓的品潔,也許菲律賓沒有美國這麼大咖,但我相信菲律賓人也是愛好和平的,希望你也可以發揮你公益模組的精神,為我們奔走!
  • 接下來我們會打電話給Matt,因為他是「岡中金城武」--也是高雄人--所以應該也很需要同伴互相照顧。再者,他很好笑、反應又快,又有獨自在美國大陸流浪的經驗,我想有他在會讓逃難過程好過點。
  • 然後,凱莉因為也沒搭上最後一班前往高雄的莒光號,所以趕來行天宮跟我們團聚!
  • 接下來我們會一起前往莊恆婷家,因為她家在行天宮旁邊,除了有宗教的力量安定我們的思緒,還可以有免費的米糕可以吃。這時別忘了還是要從右門進、左門出。
  • 接下來我們會分頭摳電話,摳給公司的大家 (情況很混亂,已經沒時間一一點名了,但大家都是我們牽掛的對象!)。雖然知道大家幾乎都住家裡,可能都有人照料,但還是要關心一下大家的動態。
  • 負責任的Kiwi一直想打電話給阿德,因為想確認明天要不要上班。
  • 但我們都說:你打給陳大個會不會比較實際?
  • 麥特一直在找JASON,我一直在電話旁邊用男性的聲音大喊「JASON~~~」,JASON知道Matt沒事,應該放心了,此時我看到麥特深情的淚水
  • 華也打電話給我們,她在她家跟家人一起,但她叫我們都要好好照顧自己。我已經快哭了。
  • 中國農科大樓已經被飛彈炸破一個洞,家樂福的扛棒已經歪了。樓下那家休閒服飾店品牌的英文字「A」已經被打掉了。
  • 我們持續在行天宮避難,但我嘴巴裏還是說著阿門。這時我們看到一個熟悉的身影....掃地阿姨!
  • 掃地阿姨曾經在街頭賣便當,適應力很強,她依然做了便當來行天宮賣,看到我們以後,她請我們吃便當。(現在起請對掃地阿姨好一點)
  • 陳大個來了,GOD,他當眾跟Kiwi求婚。
  • 大家終於團聚了。我們分著便當,然後一直吃。便當裡面有很多菜色。吃到一半,Kiwi問我們:「打電話給烏龜,猜一種蔬菜。」我們大家異口同聲:「摳龜。」然後就哈哈哈哈哈哈哈哈的笑個不停。
  • 不料,因為笑到太誇張,整個亂倒,一顆子彈飛過來~~~~~~
  • 剛好擊中了正笑得猛的菲比。


如果到最後的結果都是一樣,可以與家人在一起很幸福,但能跟大家這樣開懷大笑的結束也不錯。

慶祝---菲比找到了逃難的夥伴,因此部落格大改版,也為黎巴嫩無辜的民眾哀悼

也請大家與我一起加入反戰的行列

 




(本篇網誌使用天空網誌匯出程式)